terça-feira, 3 de maio de 2011

Cachupa à maneira da minha Tia Berta

A minha tia Berta, era uma caboverdiana genuína, cozinheira de mão cheia. Tinha sempre um sorriso na face e uma boa gargalhada com gosto sempre pronta a sair.
No fogão, estavam sempre panelões, a sério, enormes panelões ao lume. Pudera, a casa estava sempre cheia com crianças, primos, tios, amigos, netos... Não me recordo alguma vez de ter havido falta de comida, tinha sempre uma deliciosa solução caso houvesse necessidade.
Um dos pratos que fazia com muito carinho era a Cachupa.
Hoje em dia, facilmente encontramos Cachupa na restauração, muito devido à comunidade caboverdiana e africana a viver no nosso país, mas à 40 anos, não era vulgar encontramos Cachupa na restauração.

Para confeccionar a cachupa, ou catchupa, precisamos de milho cochido (pisado), ou seja milho que foi ao pilão.
O milho é preparado num almofariz (pilão de madeira). Colocamos o milho bem molhado lá dentro, e com um pau vai-se pilando até ficar sem pele. Depois pomos o milho ao sol a secar. De seguida, deita-se num balai (cesto do género de bandeja redonda, em verga, que serve para peneirar).

Já vi o milho para Cachupa embalado, nunca o utilizei. Hoje com facilidade encontramos em venda nos mercados ou praças..

Uma imagem que podemos dar da Cachupa, é que é uma feijoada com milho, no fundo é quase isso.
Nem todos os ingredientes são obrigatórios a serem utilizados, deixo ao vosso critério.
Podemos utilizar só o milho a feijoca ou feijão e algumas carnes.

Vamos então precisar de:
1 lt de milho cochido.
2,5 dl de favona (uma espécie de feijão grande, um pouco amargo), costumo usar feijão branco normal.
2,5 dl de feijão encarnado, facultativo
1 kg banana verde, facultativo
1 kg de mandioca, facultativo
1 kg de inhame, facultativo
1/2 kg de cenouras
2 dl de água
150 g de toucinho
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 chouriço médio
1 kg de entrecosto de porco
300g Peito de frango
500 g de batata doce, facultativo, no meu paladar dá alma à cachupa
400 g de abóbora
200g de tomate maduro
Couve lombarda
Vinho branco
Sal 
Piripiri
Amor e carinho

De véspera demolhamos o milho, a favona e o feijão.
No dia, leva-se a cozer num tacho, com água fria o milho a feijoca e o feijão.
Pode temperar-se a água da cozedura com cebola, alho e azeite.
À parte cozemos a bata doce.
Depois de cozidos o milho e os feijões adicionam-se a couve, mandioca, banana, inhame, a bata doce e a cenoura.
Numa caçarola colocam-se a cebola, alho e azeite e leva-se a refogar o tomate, as carnes, o chouriço; corta-se o refogado com vinho branco e adiciona-se a este refogado o milho, feijões e vegetais já cozidos. Tempera-se com sal e deixa-se apurar 30 minutos em lume brando.
Servir com muita morabeza, amor e paixão.

                                                              Imagem retirada da Internet