quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Sopa Neptuno

Descobri esta receita perdida no meio de papeis antigos. Percebi que se tratava de uma receita do meu avô, um antigo homem que sempre viveu no e do mar.
Tomei a liberdade de alterar um pouco a receita original, por exemplo, a receita original sugere que se cozinhe com água do mar.

Ingredientes necessários para homens do mar.

500g de lombo de tamboril
500g de camarão
500g de mexilhão
500g de amêijoas
120 ml de azeite
2 cebolas grandes picadas
2 dentes de alho picados
4 tomates maduros cortados em pequenos cubos
1 cenoura picada
2 malaguetas (piripiri)
2 colheres de sopa de polpa de tomate
100g de farinha de milho
2 colheres de sopa de rum
Sal
1 molho de coentros levemente picados
Amor e paixão (ingredientes que eu tomei a liberdade de adicionar)

Como preparar:
Colocamos ao lume 2,5 l de água do mar (água com sal) a ferver.
Adicionamos o tamboril e o camarão. Deixamos cozer.
Com uma escumadeira, retiramos o camarão e o tamboril, reservamos.

Colocamos os mexilhões na água e deixamos cozer até abrirem. Depois dos mexilhões abertos, retiremos reservamos.

Descascamos os camarões e guardamos as cascas e as cabeças.
Limpamos o tamboril de peles, espinhas e desfiamos.
Retirar o miolo de mexilhão e guardar

Juntamos as cascas e as cabeças do camarão à água e deixe ferver durante 5 minutos. Passado os 5 minutos, retire as cascas e as cabeças do caldo.
Coar o caldo.

Levamos ao lume num tacho largo, o azeite, a cebola, o alho, a cenoura, o tomate e as malaguetas.
Mexemos e deixamos refogar calmamente.
Adicionamos a polpa de tomate ao refogado e mexemos.
À parte juntamos o
Juntar o caldo, mas reserve um pouco para depois dissolver a farinha. Deixa ferver cerca de 10 minutos.

Dissolvemos a farinha com o caldo previamente reservado.
Passar muito bem a sopa com a varinha mágica, (hoje temos acesso a esta tecnologia) e adicionamos a farinha.
Mexer e deixar ferver. Juntamos o rum, as amêijoas, o tamboril, o mexilhão e o miolo de camarão. Deixe cozinhar até as amêijoas abrirem.

Depois das amêijoas abertas, juntamos os coentros.
Mexemos um pouco
Tocar a sineta para chamar os marujos, a sopa vai ser servida.
Em cada prato, adicionar amor e paixão