quinta-feira, 28 de março de 2013

Mexilhões à Homem do Mar

Este petisco, para quem se delicia como eu com mexilhão, foi-me ensinado pela minha avó. Aprendeu com o meu avô, um homem que sempre viveu do e para o mar.
Contam que ambos, o meu avô e o mar, tinham longas conversas.
Uma curiosidade, é que nunca iniciava uma pesca sem antes pedir autorização ao mar.
Adoro mexilhão, e como tal, não podia deixar de incluir esta receita de Mexilhão à Homem do Mar.

O mexilhão é uma marisco que cozinha rápido, o demorado é limpá-los, mas o que investimos nessa tarefa vale a pena. O resultado é... experimentem

Precisamos de:
2 a 3Kg de Mexilhão (bem lavados,, limpos e arranjados, lavem-nos mais umas vezes)
1 Cebola grande cortada às rodelas. Gosto de ver as tiras de cebola, acho que dá mais paladar.
1 Pimento vermelho cortado aos cubos
1 Pimento verde cortado aos cubos
2 a 3 Dentes de alho picados
1 Copo de vinho branco
Salsa picada
Azeite
Vinagre
Piripiri para quem gosta, pode ser substituido por pimenta preta
Sal q.b.
Colorau, para o paladar e um pouco côr.
Paixão
Amor

Lavamos e limpamos muito bem os mexilhoes.
Depois de arranjados, lavamos mais uma ou duas vezes.
Por favor, deitem for todos aqueles que tiverem as conchas partidas.

Num tacho colocamos o vinho branco, sugiro que usem o mesmo que forem servir.
Colocamos os mexilhões no tacho, tapamos e deixamos cozinhar até estes abrirem. Os mexilhões cozem rápido, 3, 5 minutos será suficiente.
Retirem os mexilhões do tacho, e coloquem-nos numa travessa.
Rejeitas aqueles que não abriram, é importante que façam isso. Podem não estar bons.
Num outro tacho, fazemo um refogado com a cebola e o alho.
Acrescentamos o pimento vermelho e o pimento verde.
Adicionamos o piripiri.
Mexemos e deixamos o refogado apurar.
Assim que começar a ganhar uma côr alourada, temperamos com um pouco de sal e o colorau
Mexemos mais um pouco, e juntamos um pouco de vinagre.
Deixamos ferver um pouco.
Apagamos o lume e juntamos a salsa.
Espalhamos o molhos por cima dos mexilhões.
Despejamos uma mão cheia de amor e paixão.

Servimos e esperamos que nos peçam a receita. Fazemo-nos rogados, mas damos.
Para acompanhar o mesmo vinho branco que usamos para abrir os mexilhões.






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