segunda-feira, 14 de março de 2011

Camarões Cozidos à Minha Maneira



Para cozer os camarões à minha maneira, utilizo:
Cebola
Dentes de alho
Gengibre
Piripiri
Folha de louro
Sal
Amor e paixão

Gosto de apaladar a água onde os camarões vão ser cozidos.
A água pode e dever ser aproveitada, depois de coada, para uma base duma sopa, para uma arroz de peixe, marisco, gambas, deixo à imaginação, ou, ainda não experimentei, como caldo para um fondue de peixe.

Utilizo uma cebola descascada,
Um dente de alho, também descascado, que costumo esmagar para mais facilmente libertar os aromas e paladares.
Uma folha de louro.
Para quem goste de um toque picante, eu sou um apreciador do picante, costumo adicionar 1 ou 2 piripiris, e umas lascas de gengibre.
A água é temperada com 2 mãos de sal. Há quem diga que os camarões devem ser cozidos na água do mar.
Na panela onde vou cozer os camarões, coloco a água com o sal, a cebola o alho, piripiri o gengibre e deixo a água ferver.
Quando a água começa a ferver, introduzo os camarões (ainda congelados de preferência) e deixo-os cozer. Habitualmente, quando introduzo os camarões na água a ferver, deixo que esta levante novamente fervura. Aguardo cerca de 2 - 3 minutos enquanto os camarões cozem. Os camarões costumam "dizer" quando estão cozidos.
Enquanto os camarões cozem, preparo uma taça com água muito fria, à qual adicionei sal, que servirá para arrefecer os camarões acabados de cozer.
Assim que vou retirando os camarões da panela introduzo-os na taça com água fria. Deixo-os lá o tempo suficiente para arrefecerem.
De seguida são colocados num tabuleiro para enxugarem.
Tempero-os com sal e piripiri.
À parte, num almofariz, faço uma pasta, com um dente de alho, piripiri, e gengibre.
Adiciono sumo de limão à pasta.
Para finalizar, rego os camarões com o sumo obtido.
Levo ao frigorífico.
Se não gostar da pasta, adicione só o sumo de limão. O sumo de limão dá um paladar especial ao camarão cozido.
Quanto mais tempo deixarmos nesta marinada, mais apurados e apaladados ficam.

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