terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Moamba de galinha como me ensinaram

Pelo nome parece ser uma receita mais complicada do que é.
Já não me recordo quem me deu esta receita, mas como foi muito solicitada, aqui está.
Encontramos alguns nomes menos comuns no nosso vocabulário. Moamba, pirão, óleo de palma, azeite de dendê, nada que não consigamos ultrapassar.
Tenho encontrado com alguma facilidade nos hipermercados frascos e latas de óleo de palma.
É uma receita que faz parte da gastronomia Angolana e, acrescento que é um aconchego para a alma.

Para esta receita vamos necessitar de:
Amor
Paixão
1 Galinha cortada aos pedaços
1 Beringela cortada em cubos (facultativo, mas sugiro que se use)
1 Courgette cortada em cubos (facultativo, mas sugiro que se use)
250g de quiabos
2 tomates cortados em cubos
4 dentes de alho picados
2 Folhas de louro, se forem frescas melhor
3 Jindungos, vulgarmente conhecido por malagueta ou piripiri
150 ml de Óleo de palma ou azeite de dendê
Água
Sal

Para o pirão, sei que é outro nome que nos pode assustar.
250g de farinha de milho
1 cerca de Litro de água.

Até aqui, nada de transcendente, só uns nomes menos habituais, óleo de palma, jindungo e pirão.

Num tacho largo, iniciamos por colocar a gosto o amor e a paixão.
Acrescentamos cerca de 5 colheres de óleo de palma
Juntamos a cebola, o tomate e as folhas de louro
Deixamos refogar
Quando sentirmos o perfume, adicionamos a galinha, previamente cortada aos pedaços.
Temperamos com um pouco de sal, e acrescentamos o jindungo. Deixamos que a galinha ganhe cor.
Ao fim de 5 minutos, mais ou menos, adicionamos água até cobrir a galinha.
Deixamos cozinhar
Dependendo da galinha, mas mais ou menos ao fim de uma hora juntamos a beringela e a courgette, caso tenhamos optado por as usar.
Mexemos um pouco.
Acrescentamos um pouco mais de água
Deixar cozinhar até a galinha ficar tenra.
Enquanto a galinha cozinha, tratamos dos quiabos, cortamos as pontas e cortamos ao alto.
Quando a galinha estiver tenra, juntamos os quiabos e mexemos.
Cozinha até os quiabos ficarem tenros, mais ou menos cerca de 15 minutos.
A galinha está pronta a ser servida.
Falta agora o acompanhamento tradicional, o pirão

Para o pirão:
Colocamos 1 litro de água a ferver
À parte dissolvemos um pouco da farinha com água morna
Quando a água começar a ferver, juntamos a farinha misturada com a água morna com a água a ferver.
Mexemos.
Juntamos a restante farinha, e não paramos de mexer para que a farinha não ganhe grumos.
Deixamos cozer em lume brando cerca de 5 minutos sem parar de mexer.
Ao fim desse tempo desligamos o lume.

Depois do pirão feito, colocamos numa tigela funda e molhada.
Tapamos com um prato também molhado.
Deixamos o pirão descansar cerca de 10 minutos, até atingir a consistência desejada.
Atenção, a colher que serve o pirão deve estar numa tigela com água, para não agarrar.

Pronto a comer.
Quem não aprecie pirão, pode acompanhar com arroz branco. 
Simples e delicioso.

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