terça-feira, 8 de dezembro de 2020

 Frango à Zambeziana

Nas nossas patuscadas de verão, no restaurante, como nós chamavamos à vivenda do nosso amigo Asis, era  presença obrigatória, Frango à Zambeziana.
Nada mais que um frango assado, mas temperado de uma maneira diferente.
Pelo que me explicou, faz parte da gastronomia de Moçambique.

Pois bem, o Asis tem que assegurar que temos em casa:

Pelo menos 1 frango

Coco ralado, se conseguirmos fresco, melhor.

Cerca de 8 dentes de alho

Folha de louro

Sal

Malagueta (piripiri) fresco

Azeite

Amor

Paixão

 

Preparação

Arranjamos o frango.

Ralamos o coco para dentro de uma recipiente.

Adicionamos meia chávena de chá de água quente e meia de água fria

Mexemos muito bem com as mão até obtermos um leite com uma consistência cremosa.

Repousa até arrefecer

Entretanto, num almofariz, como ele era muito fino usava uma pilão, pila-se o alho com o sal, se quisermos um toque picante, acrescentamos a malagueta.

Colocamos o frango num tabuleiro para o temperar, com o prepardo que temos no almofariz.
Ao frango temperado, juntamos uma folha de louro.

Deixamos o frango a ganhar sabor nesta espécie de marinada cerca de 30 minutos, para acelerar o processo espere cerca de 5 minutos.

Passado esse tempo, deitamos metade da quantidade do  leite de coco, e deixamos marinar por mais 30 minutos.

Enquanto marina, à parte, numa tigela juntamos o resto do leite de coco com um pouco de azeite, amor e paixão.

Como o frango vai ser assado na brasa, de quando em vez, pincelamos o frango com esta mistura.

Esta mistura provoca que a pele fique mais estaladiça.

- Asis, mais cerveja... serves muita mal a malta... e assim passavamos o dia.


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