sexta-feira, 20 de novembro de 2020

 

 

Batata Gratinada (Batata Francesa)
 

É um acompanhamento clássico, diferente. Muito saboroso, que acompanha bem uma refeição.
Uma boa opção reconfortante para os dias frios.

 

Necessitamos de:

1 kg de batata

1 ½ Chávena de chá de creme de leite fresco

1 Chávena de chá de leite

2 Dentes de alho

50 g de manteiga à temperatura ambiente

Noz-moscada ralada na hora

Sal

Pimenta-do-reino, moída na hora

Amor

Paixão

 

Preparação:

Aquecer o forno a 220 °C

 

Untar com a manteiga um travesa que possa ir ao forno.

Começamos por lavar, secar e descascar as batatas

Com uma mandolina, se não tiver, pode ser com uma a faca, cortamos as batatas em rodelas finas, mais ou menos com 0.5cm.

Dispomos as fatias de batata em escama (uma sobre a outra), por todo o fundo da travessa, formando uma camada única, para que todas as batatas cozinhem e gratinem por igual.

Temperar com sal.

Esborrachar com uma faca,os dentes de alho.

Numa panela pequena, juntar o leite, com os dentes de alho, e em lume médio deixar que comece a ferver.

Desligar o lume e temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. 

Retiramos os dentes de alho.

Com uma concha, regamos o leite quente sobre as batatas.

Cubrir a travessa com papel-alumínio e levar ao forno.

Deixamos assar cerca de 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias. 

Faltando cerca de 5 minutos, adicionams o creme de leite fresco na mesma panela em que aquecemos o leite, não é preciso lavar, aproveitamos os sabores existentes.

Levamos a lume médio até começarem a aparecer as primeiras bolhinhas.

Desligamos o lume.

Com muito cuidado, retiramos o papel-alumínio.
Com a concha, regamos as batatas com o creme de leite quente.
Volta ao forno para assar por mais 30 minutos até gratinar.

Antes de servir, a gosto polvilhar com amor e paixão.

 


Sem comentários:

Enviar um comentário