Batata Gratinada (Batata
Francesa)
É um
acompanhamento clássico, diferente. Muito saboroso, que acompanha bem uma
refeição.
Uma boa opção reconfortante para os dias frios.
Necessitamos de:
1 kg de batata
1 ½ Chávena de chá de creme de leite fresco
1 Chávena de chá de leite
2 Dentes de alho
50 g de manteiga à temperatura ambiente
Noz-moscada ralada na hora
Sal
Pimenta-do-reino, moída na hora
Amor
Paixão
Preparação:
Aquecer o forno a 220 °C
Untar com a manteiga um travesa que possa
ir ao forno.
Começamos por lavar, secar e descascar as
batatas
Com uma mandolina, se não tiver, pode ser
com uma a faca, cortamos as batatas em rodelas finas, mais ou menos com 0.5cm.
Dispomos as fatias de batata em escama (uma sobre a
outra), por todo o fundo da travessa, formando uma camada única, para que todas
as batatas cozinhem e gratinem por igual.
Temperar com sal.
Esborrachar com uma faca,os dentes de alho.
Numa panela pequena, juntar o leite, com os dentes de
alho, e em lume médio deixar que comece a ferver.
Desligar o lume e temperar com sal, pimenta e noz-moscada
a gosto.
Retiramos os dentes de alho.
Com uma concha, regamos o leite quente sobre as batatas.
Cubrir a travessa com papel-alumínio e levar ao forno.
Deixamos assar cerca de 40 minutos, ou até que as batatas
estejam macias.
Faltando cerca de 5 minutos, adicionams o creme de leite
fresco na mesma panela em que aquecemos o leite, não é preciso lavar,
aproveitamos os sabores existentes.
Levamos a lume médio até começarem a aparecer as
primeiras bolhinhas.
Desligamos o lume.
Com muito cuidado, retiramos o papel-alumínio.
Com a concha, regamos as batatas com o creme de leite quente.
Volta ao forno para assar por mais 30 minutos até gratinar.
Antes de servir, a gosto polvilhar com amor e paixão.
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